华宇娱乐

您的位置> 首页->专题聚焦->不忘初心牢记使命->心得体会

以"三个聚焦"助推"2035一流战略"落地

来源: 作者: 刘毅勇 日期: 19.07.17

  习近平总书记在"不忘初心、牢记使命"主题教育工作会议上强调,主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题;要奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治。集团公司党组书记、董事长钱智民也在集团公司主题教育动员大会上明确指出:开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,要紧扣集团公司正在开展的工作和中央巡视发现的问题抓整改抓落实,要把"实"字、"改"字贯穿始终,坚持两手抓两促进,防止"两张皮",提高主题教育质量,推进集团公司"2035一流战略",使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。因此,我们公司党委在推进落实习近平总书记重要讲话精神,在全面落实集团公司党组动员部署工作中,强化问题意识,坚持问题导向,把有效解决问题贯穿始终,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  一、聚焦学习新思想,使主题教育成为新时代加强企业党的领导、提升党建工作质量的重要抓手

  一个新时代的到来,总是以新思想为标志。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加强党的政治建设,先后开展了党的群众路线教育实践活动、"三严三实"专题教育、"两学一做"学习教育,取得了实实在在的成绩。我们从中也可以看出来,这些教育实践活动都是针对问题自我革命、纯净党风的重要载体,只要敢于刀口向内,就没有解决不了的问题,没有治不好的"病"。这次开展"不忘初心、牢记使命"教育既是对之前教育成果的进一步深化,也是对当下我们党自身存在的突出问题和群众反映突出问题的集中整治。这几年,我们公司连续发生违纪违法事件,这些问题都充分反映出公司党委对党员干部思想教育还不深不透,监督管理不严不实,主体责任落实不力不到位。有的问题是过去整治过程中大力整改过的,还重复发生,说明整改不彻底、思想觉悟不强、管党治企力度不够所至。因此,开展此次主题教育,对于我们公司解决管党治党的突出问题具有至关重要的作用。我们一定要严格按党中央的要求,紧密结合公司目前存在的突出问题,在"不忘初心、牢记使命"主题教育中认真落实"守初心、担使命、找差距、抓整改"的总要求。各级党委要率先垂范,引导广大党员干部把对党的信仰深入骨髓、融入血脉,不断强化"四个意识",牢固树立"四个自信",坚决做好"两个维护"。要坚持问题导向和责任意识,做到问题不解决不撒手,整改不到位不收兵,切实把公司党的建设短板弱项补上来,把党员干部精气神提上来,以解决问题的成果来检验主题教育的成效,以主题教育的新成效推动公司改革发展取得新业绩。

  二、聚焦集团公司党组战略部署,使主题教育成为实现"三零"目标、推动"2035一流战略"落实落地的内生动力

  今年年初,集团公司下达了"零死亡、零亏损、零拖期"的"三个零"年度目标,也是确保"2035一流战略"落实落地的重要任务。实现"零死亡"、实现安全生产是我们做好一切工作的根本前提,安全是"1",必须摆在首要位置,要全面提升安全管控水平。就目前来说,我们能否完成"三个零"目标任务的关键就在于"零亏损"。今年一季度,我们公司党委站在从"保生存"向"求发展"、由"规模发展"向"高质量发展"的战略高度,充分运用"战略-规划-计划"和"计划、预算、考核、激励"两大管理体系,对公司的管理思想和经营模式进行了深入分析,对公司全年经营目标重新进行了测算,把年初"力争扭亏"的目标调整为"全面扭亏为盈",这是基于公司发展进入新阶段、外部条件发生新变化,全年奋斗目标有了新要求而进行的统筹调整,也是一个着眼发展、开拓未来的战略调整。做出这个的决定,主要考虑六个方面有利因素:一是压降燃料成本还有空间;二是调增热价和增发效益电的经营预期可控;三是新能源产业效益支撑作用增强;四是国家减税降费政策将带来新的利好;五是资产优化重组折旧增利可期;六是安全生产基础巩固,员工队伍稳定,将为实现扭亏增盈目标提供保障。这些有利条件将会进一步凝聚人心、树立信心、增强决心,只要公司上下统一思想、真抓实干,就一定能破题闯关、大有作为。

  三、聚焦改革发展,使主题教育成为助推企业高质量发展、建成国内一流清洁能源上市公司的重要保障

  今年年初,我们公司党委全面落实集团公司"2035一流战略",提出"到2025年,把吉电股份建设成为具有可持续发展能力和较强盈利能力的国内一流清洁能源上市公司"的战略目标。这个目标具有一定挑战性,但只要我们每一名党员干部明确初心、认清使命,振奋精神、担当实干,我相信这个目标就一定能够实现。今年1-5月,吉电股份实现盈利4.09亿元,同比增长近70%;吉林能投实现盈利2.57亿元,同比增长近50%。新能源方面,公司通过近年来积极储备项目,不断拓展省内外基地,新能源装机容量进入集团公司第一方阵,规模优势不断凸显;火电方面,供热主业化进程不断加快,面对煤价持续高位造成的成本压力,积极推动电热联动、热价调增,取得了明显收效;新兴能源方面,我们紧盯能源技术前沿,积极参与白城地区"中国北方氢谷"建设……这些成效足以说明,我们转型发展的路子是正确的、成效是显著的,因此我们公司党委始终引领全体员工进一步坚定发展信心,全力以赴创业发展、融入发展、实现发展。我们要通过开展主题教育,引导每一名党员干部尤其是领导干部要有坚定不移、坚如磐石的信念,切实增强实现目标任务的信心;要有敢为人先、甘于奉献的胸怀,切实增强实现目标任务的自觉;要有勇往直前、背水一战的气概,切实增强实现目标任务的动力,团结带领干部员工弘扬劳模精神,争做新时代的奋斗者,把实现全面扭亏年度目标和建设一流清洁能源上市公司的绿电梦想一步一步变为美好现实。

  (本文为吉电股份党委书记、董事长刘毅勇主题教育学习心得,标题为编者所加)

附件: