华宇娱乐

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

华宇娱乐

基层特稿

能源工程:新能源咨询领域的“一张名片”
来源:能源工程作者:韩志军 董小改日期:19.09.06

  2013年,在国家加大能源结构调整力度的大背景下,能源工程迎来了由传统能源向新能源业务转型发展的契机。为主动融入新能源快速发展的大潮,紧跟市场风向标,能源工程快速组建了新能源技术咨询团队。通过几年的打拼,这支团队在集团新能源领域已小有名气,先后为集团公司各单位完成700余个新能源项目的技术咨询工作,2018年,在国家光伏领跑者投标中,更是助力集团公司8投8中,中标数量和容量均列全国第一,业内一片赞叹。在赞叹声中大家发现,8个项目的前期策划、咨询工作都是由这支年轻团队完成的。

  回望来时路,从无到有,从有到强,他们在在埋头苦干中打造出一片新天地。

  创新业练苦功,潜心铸名片,定业务基础

  创队伊始,能源工程赋予这支团队艰巨的任务,提出了“人才专业化、业务标准化、技术科研化、服务大局化”的发展思路和“二年上台阶、三年树品牌”的发展目标。

  几年来,团队以“四化”为纲,对外大力引进新能源咨询人才,对内倡导其他版块专业人才积极转岗,组织深度学习新能源专业知识,潜心钻研制定新能源业务标准,积极投入新能源业务科技研究,凭借着对新能源业务的执着和精益求精的态度,团队迅速积累了过硬的技术基础和业务能力,很快在光伏和陆上风电领域积累了丰富的专业知识,把光伏和陆上风电的技术咨询业务做得风生水起,团队的实力得到了快速提升。先后开展了风电供热、屋顶光伏、山地光伏、水上漂浮光伏等多项研究,获得中国电力建设企业协会和电力规划设计协会科技成果一等奖2个,二等奖1个,集团科技成果奖项若干。期间协助集团公司先后完成了《光伏发电工程可研设计管理导则与深度要求》、《光伏发电工程设计造价控制指标》、《光伏发电工程典型设计》,《新能源技术标准体系框架及明细表》等多项标准的编制,有效助力集团公司推进新能源技术标准体系建设。随着新能源业务的快速发展,这支团队深知,要做新能源咨询业务领域的排头兵,必须披坚执锐,秣马厉兵,认真慎重对待客户的每一次、每一个项目的技术咨询工作,能源工程设计咨询分公司的办公大厅里,经常“门庭若市”,客户、专业人员络绎不绝地往来于此。有人比喻此地有“运筹帷幄之中,决胜千里之外”之神奇,一点没错,放眼全国各地,哪里的光资源好,哪里的风资源差,哪里的电价区间怎样、造价水平怎样,这里门儿清。几年来,几千份技术方案在这里形成,几百次的评审会议在这里组织,几百份投标文件由这里发出。团队不断在实践中地总结经验,不断赢得客户的认可,不断形成自己的“专利”。坚持不懈、持之以恒,方能行稳致远。有了扎实专业基础,过硬的“产品”,团队逐渐在客户的口口相传中光环闪烁,小试锋芒。

  强服务展实力,匠心亮名片,得行业口碑

  随着业务量的逐步上升,团队非常清楚地认识到:业务量的增加极有可能出现服务质量的降低,为避免这一问题,团队提出要以“不忘初心,精益求精”的勇气和“匠心”精神共同打造和维护好团队优质服务的名片。

  2016年国家7个光伏应用领跑者项目公开招标,集团公司决策投标全部项目,团队担负了全部项目的咨询和前期服务工作,面对激烈的竞争市场,积极发挥技术创新、优化设计、投资分析、成本控制等专业优势,积极开展建设方案和电价测算方案投标文件编制,凭借着过硬的技术水平和前瞻的市场嗅觉,团队协助集团公司中标其中5个项目,总容量430MW,中标数量、容量均位列全国第一,向集团公司交出了一份满意的答卷。同时更值得骄傲的是由于团队详细、周密、科学的测算,中标的5个项目在后续运行过程中取得了较为可观、合理的投资收益。至此,团队初步树立的自己的品牌,完成了三年树品牌的目标任务。

  2018年,国家光伏应用领跑者再次公开招标,团队再次临危受命,承担起全部投标咨询工作。由于春节前各省才陆续公布了招标文件,3月15号为投标截止日期,除去过年假期及设计院编制可研所需花费的时间,留给工程公司光伏团队编制投标文件的时间只有不到一个月,且每个领跑者基地有4-5个投标地块,每个地块因为地形、组件形式、光资源、取费标准、材料价格等边界条件都各不相同,需要单独编制近400页的技术方案和60页的投标电价测算,既要保证投标电价在评标中取得高分的同时还要具备了合理的投资收益,这对光伏投标团队提出了更高的要求。困难面前,工程公司这支能拼善战的光伏队伍,发挥丰富的投标经验、专业能力和素养,硬是放弃了新春佳节的假期休息,放弃了与至亲至爱家人的的团聚,主动调整工作策略,快速响应市场的变化,打破传统工作方法,优化工作流程,提升工作绩效。日夜奋斗25天,用实际行动响应集团公司“奋斗者”的号召,生生啃下了这根硬骨头。最终集团公司投出的8个项目全部中标,中标地块15个,占比39.5%,中标容量1645MW,占比41.1%,中标率得100%,中标数量、容量再次位列全国第一,这是继上一次“7中5”的基础上取得的又一个辉煌成绩,专业化队伍的实力再一次得到验证,得到了行业一致认可。团队领头人能源科技公司新能源领域一级专家、设计咨询分公司副总经理周平是这么说的:“技术领先是我们永远的底气,不进则退”。大浪淘沙始见金,专业技术能力和负重爬坡的战斗力在实践中得以完美体现。在集团公司内,团队以服务大局和锻炼队伍为中心,紧盯市场,积极主动的提供一站式服务,既赢得了客户满意又扎实地锻炼了队伍,取得了双赢的效果。能源工程公司新能源咨询这张名片又一次闪亮地展现在大家面前。

  闯市场干宏业,诚心扬名片,推集团战略

  局部的凯歌高奏,不会让真正的奋斗者满足,“偏安一隅”绝非最终目标,他们将目光放到了远方。2019年,能源工程公司将技术咨询列为公司未来发展的三大主营业务之一,咨询业务再次扬帆起航,团队也开启了崭新的篇章。着眼未来,作为一个技术型和服务型团队,光有精湛的业务能力和精益求精的匠心精神是不够的,于是团队提出了诚心服务与客户换位思考的新理念,理解客户抢占市场的急迫心情,努力为客户赢得时间和空间,开展延伸服务,深入现场踏勘和可行性研究。通过提供高质量服务,为客户新能源项目投资、决策提供科学依据。

  2019年春节刚过,受集团兄弟单位委托,对其投资的12个风电项目和1个光伏项目设计进行深度优化咨询。13个项目总装机758.2MW,涉及山地、复杂山地、丘陵、平原、湖区湿地等多种地形,且每个项目工程进度参差不齐,面对时间极短、协调量繁多的局面,团队没有犹豫,顶着压力,一切以客户利益为重,从项目整体方案、主机选型、微观选址、集电线路、工程造价等方面开展了科学优化,历时两个月,圆满完成任务,经设计方案优化论证和工程造价审核,投资降低4.5亿元,总发电量提高约1.33亿千瓦时。其中山西太原古交岔口风力发电项目,较原方案道路减少了8km,线路减少了5km,发电小时数提高了5.6%,年总发电量提高9.1%,项目资本金财务内部收益率由13.04%增至25.67%,得到了客户单位的高度认可。

  近年来,团队始终坚持诚心服务理念和客户至上原则,从集团公司利益出发,通过科学、精准的分析判断和建议,有效减少不合理投资,避免集团资本损失,为推进集团战略落地贡献力量。正因为如此,团队不仅以精湛的业务能力和精益求精的匠心精神得到了业内认可,更以大局意识和诚心服务得到了集团内高度赞扬。回望走过的路,先后为集团内各单位完成了700余个新能源项目的技术咨询工作,其中光伏可研和初设审查项目600余个,风电可研和初设审查项目40余项,生物质垃圾发电可研和初设审查项目20余个,光伏和风电技术评估类咨询项目40余个,确保了集团公司一大批新能源重点项目如期开工。

  2019年,是国家电投新战略落地之年,也是能源工程公司转型发展筑基之年。面向未来,这支新能源咨询团队将不断强化技术培育和队伍建设,秉承着精益求精的业务能力和诚信可靠的服务态度不断升级咨询服务,继续践行“您的服务,我们全力以赴”理念,持续为集团各类客户提供更深层的高端咨询服务,为集团公司“2035一流战略”落地贡献力量。

您是第   位浏览者