华宇娱乐

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

华宇娱乐

基层特稿

成套公司:向阳而生、逐梦奔跑的“光伏质量卫士”
来源:成套公司作者:日期:19.07.18

  近年来,集团公司光伏产业高速发展,目前以超过1600万千瓦的光伏装机容量高居国内五大发电集团榜首、稳居世界首位。光伏产业被集团公司视为走向世界一流的重要一环。在这些项目的背后有一支逐渐成长的30多人的光伏监造队伍,为集团公司80%以上光伏项目提供了生产监造和技术检测服务,给集团光伏电站构筑了坚强有力的质量保障。他们,就是成套公司下属的电能(北京)工程监理有限公司(以下简称“电能监理”)的光伏监造团队。

  这支平均年龄不到30岁的队伍,常年奔波在外,平均每10天有8-9天在外出差,酷暑的烈日下、严冬的寒夜里,都有他们忙碌的身影。截至2019年7月,他们已经为集团公司35家二级单位的、包括所有“领跑者”项目在内的464个光伏项目,完成了累计超过1200万千瓦的光伏监造任务。每年,一封封感谢信证实了他们以专业严谨的服务品质和吃苦耐劳的工作作风赢得了客户的认可和好评,是集团公司名副其实的“光伏质量卫士”。

  “我不是在现场,就是在去现场的路上。”

  电能监理光伏监造团队组成立于2012年,此后,他们一直紧跟集团公司光伏产业的发展脚步。7年来,团队已由最初的3人增加到今天的30多人,2017年,团队业务范围也从光伏组件生产的全过程驻厂监造扩展至到货验收、安装检测、系统检测等多项技术检测服务。

  近几年,国家电投的光伏产业爆发式增长,年均增长率为46%,累计装机规模和增速均位列世界第一。而光伏组件生产又具有周期短,生产速度快的特点,光伏监造必须实行驻厂监造,密切监督光伏组件生产的全过程。因此,电能监理光伏监造团队的这群年轻人不得不常年辗转于全国各地。

  团队成员线志访曾开玩笑地说:“如果我不是在现场,那就是在去现场的路上。”2018年,线志访的出差天数达到创团队纪录的323天。团队成员平均出差天数高达296天,全年80%的时间在外奔波,很少能与家人团聚。

  2018年,整个团队一共进驻了33个制造基地,监造生产的光伏组件共计324.9 万千瓦,顺利完成了128个项目的监造工作,发现组件质量问题1200余起,拒收组件129164块,做到为客户严把质量关,将项目安全生产隐患消灭在制造厂里。

  凭借着过硬的服务质量,集团公司上海电力、吉电股份、贵州金元、中电国际等多家二级单位与他们形成长期、固定的合作关系,一个又一个光伏项目在他们的“护卫”下,顺利投产上网。

  酷暑的烈日下和严冬的寒夜里

  不管是生产监造还是技术检测,工作时间长、劳动强度大都是光伏监造团队小伙子们的工作常态。相比起驻厂监造时的制造车间,技术检测工作的环境更加严酷。为了不耽误卸货进度,凌晨验货的情况比比皆是,赶赴遥远偏僻的项目地,忍受蚊叮虫咬、风餐露宿亦属寻常。

  2019年7月的一天,现场检测员谢佳齐拖着三十斤重的检测设备赶到火车站奔赴山东开展光伏电站检测工作。光伏组件到货检测很重要的两项内容就是光伏组件功率检测和缺陷检测。其中功率检测因需要较强的辐照度,一般都是在中午日照最强烈的时候进行。此时正值盛夏时节,检测团队的小伙子们冒着地表温度五十多度的高温进行作业,汗水几分钟就浸透衣衫。而缺陷检测则恰恰相反,需要在黑暗无光的环境下进行。漫漫冬夜,当大家在温暖的屋中将要进入梦乡的时候,正是光伏监造团队检测人员在寒冷的户外进行缺陷检测的时候。通常十几分钟的时间双手双脚就会冻麻,为了操作仪器方便有时候还需要摘下手套,甚至有时候为了检测设备正常运转,还要把自己的大衣脱下来覆盖在设备上进行保温。这种冰火两重天的感受我们光伏检测团队的小伙子们最有体会。

  “即便是这样,我们也时刻牢记肩上担当的责任,所有付出的汗水和努力,都是在为建设国家电投世界一流光伏产业保驾护航!”这是来自光伏检测员工蔡志诚的心声。

  2019年上半年,这支团队已经完成了13个光伏监造项目,11个光伏检测项目,下半年,他们还将开展辽宁朝阳平价项目等光伏项目的组件监造工作和检测工作,为监理公司和成套公司完成全年的奋斗目标任务而不断努力。

  这支向阳而生的队伍,迈着厚重坚实的步伐,踏上逐梦奔跑之路,在国家电投建设世界一流清洁能源企业征程中,继续挥洒自己的汗水,舞动自己的青春,燃烧自己的能量,用奋斗书写生命华章!

  

您是第   位浏览者