华宇娱乐

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

华宇娱乐

基层特稿

黄河公司:中国首例“清洁黄河电”品牌诞生记
来源:黄河公司作者:张昊承日期:19.07.16

  近期,黄河水电注册的“清洁黄河电”商标正式获国家商标局下发的商标注册证书,这是中国首例以电能产品为主体申请的注册商标。

  回顾“清洁黄河电”的品牌诞生历程,正是黄河水电人孜孜不倦回报生态环境,励精图治奉献清洁能源的奋斗之路。

  “源”与“缘”

  千百年来,黄河吸冰雪之灵气,纳日月之精华,凝百川之雄伟,聚千流之恢宏,从巴颜喀拉山之巅一路走来,她如猛兽般凶猛,浩浩荡荡、奔腾怒啸,却更如母亲般温柔,润物无声,绵绵不绝的黄河水滋养和哺育着一代代华夏儿女,也映照着我巍巍中华那一幕幕日月和轮帆。

  在当代,科技日新月异飞速发展,勤劳智慧的建设者们从黄河母亲那里获得的黄河电是与黄河水相伴相生的丰厚馈赠。又是十年峥嵘岁月,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,艰苦卓绝的黄河水电人乘着中华巨龙腾飞的云翼,追风逐日、披星戴月,集流风之鹏力,揽炙阳之光辉,在新能源发电的征途中,谱写出一首首可歌可泣的壮丽诗篇。

  多少个冬夏,我们坚守的一座座水电站就像水中护卫,守护者下游安逸闲适的百姓苍生;多少个春秋,我们掌管的一片片光伏子阵就如同戈壁巨伞,呵护着地表鲜嫩欲滴的柔弱绿芽,因为善良的黄河儿女深知寸草春晖、投桃报李,也从不会忘记反哺和回馈,更比谁都珍惜黄河母亲源源不断给予的丰硕果实——黄河电。

  “变”与“通”

  在过去,每一家发电企业生产出来的电都是一样的,属于同质化产品,以前的电力市场主要是通过电网企业统购统销的方式来整体运营,因此电力产品不能像其他商品那样进入市场并参与市场竞争,黄河水电生产的清洁优质电能无差别地被输送到电网,同时为保证电网的安全、稳定、可靠供电,还积极参与了电网的调峰调频,优质的黄河电一直默默无闻。

  近年来,为充分利用好青海地区得天独厚的水、光、风资源,积极践行习近平总书记来青海视察时的重要指示精神,青海省委省政府坚定不移贯彻清洁发展战略,深入挖掘清洁能源开发的潜能,确立了打造清洁能源示范省的发展目标,并提出两个千万千瓦级新能源基地的建设规划,这与集团公司建设世界一流清洁能源企业的发展方向不谋而合。

  有了发展战略“变”的支撑,对于黄河水电来说既是机遇又是挑战,如何在发展浪潮激流勇进?如何抓住战略机遇将我们的优质产品成功推向市场?如何让黄河电在竞争愈演愈烈的市场变革中脱颖而出、闪亮登场?如何在新形势下实现全面提升企业核心竞争力的战略部署?这就要着手在“通”的环节找出路了。

  新一轮电力体制改革全面向纵深铺开,让我们看到了产品推广的机遇。国家不断在促进清洁能源发电、实施输配电价、完善市场交易机构及方式、放开发用电计划、燃煤发电配额、售电侧改革等方面以分支形式展开,多元化、市场化的电力市场环境正在逐步形成,电力产品的商品属性也更加完备,在此背景下,黄河水电生产的清洁电能逐步受到市场的青睐和社会的认可,我们坚信黄河电无疑是最出类拔萃的电力产品!

  通过反复酝酿,黄河水电形成了这样一个思路:随着商品属性的逐渐完备,电力产品也应该要走商品化、市场化的路子,打响黄河电品牌必定是决胜未来电力市场营销的一剂良药!这个品牌推广的思路得到了国家电投集团公司的大力支持与肯定。

  “知”与“行”

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!在公司的整体营销战略部署下,黄河水电紧锣密鼓地启动品牌建设前期工作,还给黄河电起了个质朴的名字,叫“清洁黄河电”,是因为黄河水电人在电力生产中完全遵循自然的规律,全过程实现清洁能源开发和可持续发展;是因为黄河水电人尊重自然、崇尚自然,绝不给黄河母亲和地球家园增添半点污染。

  现如今,“清洁黄河电”这一低碳环保的品牌已成功在国家商标局注册。为惠及全国更多的地区,“清洁黄河电”搭乘着国家电网的一条条输电线路,被送往大江南北、千家万户:江苏、湖北、山东、湖南、浙江……

  黄河水电在产品品牌建设上迈出了一小步,但这却是国内电力产品迈向商品化、市场化举足轻重的一步,也是应对未来电力行业变革的一次勇敢地、智慧地尝试,更是通过积淀软实力、固化无形资产来实现企业核心竞争力提升的重要举措。

  在未来的漫漫征途中,建品牌、树形象、广宣传、争渠道……

  黄河水电还有很多路要走,只因为黄河水电人不仅善于打造自己的一方乐土和纯净家园,更有将清洁能源绿色共享的种子广泛播撒、遍地开花的壮志雄心。

  我们坚信未来将有更多万家灯火的夜空,因“清洁黄河电”的到来而分外透澈、繁星璀璨!

  

您是第   位浏览者