华宇娱乐

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

华宇娱乐

基层特稿

内蒙古公司:实现首单售电业务落地
来源:内蒙古公司作者:康慨日期:19.06.10

 

  “就像是解放了双手双脚,我们终于能在代理售电方面有所作为了”,刘雪莲对记者说。在刚刚过去的几天,国家电投内蒙古公司(以下简称“内蒙古公司”)所属智慧能源公司的刘雪莲很是兴奋,尤其在今年电力交易彻底开放后,她在蒙东区域内的电力市场异常活跃。

  自2015年中央9号文《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》出台后,全国范围开始逐步放开电力市场,有序向社会资本放开配售电业务便是这个文件中的核心。新一轮电改促使发电企业营销模式从“指令发电-单一售电”计划模式,向“订单发电-多元售电”市场竞争模式转变。同时,发电侧的经营定位和经营模式将发生根本性改变。

  “为贯彻落实中央‘9号文’精神,内蒙古公司于2016年成立智慧能源公司取得相关资质并开展配售电业务”,内蒙古公司执行董事(董事长)、党委书记刘明胜介绍道。“内蒙古公司也成为在蒙东地区售电代理业务中率先‘吃螃蟹’的单位之一”。在上个月15日,记者从内蒙古东部电力市场交易中心了解到,蒙东地区13家售电公司、14家年度交易电力用户与104家发电企业成交电量达88.94亿千瓦时(新能源11.1亿千瓦时,火电77.84亿千瓦时),成交均价267.77元/千千瓦时。而记者走访的智慧能源公司在此项年度电量交易中代理电量排名第4。

  近年来,新一轮电力体制改革已获得业内普遍共识,总体进程稳步推进。就整体方案而言,此轮电改呈现以电力市场化为主的鲜明特征,给发电企业带来了新机遇,也带来了巨大的挑战。“作为电力生产和营销终端,发电侧成为电改后配售电业务的最大角色变动者”,内蒙古公司总经理、党委副书记刘建平说。随着电改进程的深入,蒙东地区的发电侧除计划电量外,全电量进入市场交易。刘雪莲所在的智慧能源公司根据政策情况,为用户进行电量交易代理,参与电力市场交易。

  去年12月19日,内蒙古自治区发改委及工信厅发布文件《关于进一步推进蒙东电网大工业用电输配电价改革和市场化交易的通知》,自2019年1月1日起,蒙东地区大工业用电全部进入电力交易市场,停止执行蒙东电网大工业目录销售电价,实施倒阶梯输配电价。

  发电企业与用电用户在交易中心平台完成交易,如何能赢得大订单成为刘雪莲的每天都在想的事。作为“9号文”“放开两头”的核心,售电侧改革一直是此轮电改的关注重点。智慧能源公司“嗅到了”本次电力市场交易开放的机会,依托内蒙古公司集发售用电于一体的后盾,为大用户的电力交易进行代理,终于在市场化交易上取得突破,获得代理电量第4名的成绩。

  经了解,蒙东地区共有大工业用户4000余家,目前智慧能源公司已掌握参与市场交易发电企业及通辽地区电力用户名单。“我们通过多方联系用户及发电企业,将争取风电电量作为重中之重”,刘雪莲介绍到。根据不同企业的行业及生产特点,智慧能源公司研究设计多种经营模式,满足不同客户需求,以风电的低电价及配额占比,撬动市场从而取得更多的市场份额。据记者了解,该公司计划2019年实现代理交易电量7亿千瓦时,2020年实现代理交易电量10亿千瓦时。

  “现在蒙东区域的电力交易终于落实到了行动上,这仅仅是一个开始,未来的电力交易很有可能会实现‘实时订单-实时交易’,节奏快到无法想象”,刘雪莲感慨道,“这是大势所趋”。

  据记者了解,内蒙古公司所属的智慧能源公司已在内蒙古电力交易平台注册,是自治区内为数不多能在东、西部“两网”同时进行售电代理及增值服务等业务的配售电公司,作为国家首批八个现货交易试点地区之一,蒙西地区相关政策正在陆续出台,下半年拟进入模拟试运行阶段。“我们下一个目标就是要进入蒙西市场”,刘雪莲说。

您是第   位浏览者