华宇娱乐

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

华宇娱乐

基层特稿

人才学院:一流班组,向新而生
来源:人才学院作者:赖思旸日期:19.05.28

  "班组人员请注意!请大家穿好工服,十五分钟后到院内集合!"

  "我们班组永远不打无准备之战!只要是我们用的设备,我们就一定要负责到底。"

  "作为你们的班长,我要管理好自己才能管理好你们,为一流班组建设一起行动起来。"

  ......

  他们穿梭在各个厂房设备之间,慧眼如炬地盯着每个数据,一丝不苟地管理者自己的班组,你问他们是谁?他们是国家电投各项超级工程中的"锥子",是班组细胞中神奇的工作"指挥棒",是为一流战略聚力奋斗的"魔术师",他们拥有一个共同的名字:国家电投班组长。

  班组是企业管理的最基层单位。班组长是企业安全生产、运营管理的直接推动者和践行者,其思想理念、工作能力、工作方法与工作技巧,对企业的经营生产起着举足轻重的作用。2019年是集团公司"2035一流战略"落地的元年,一流战略需要一流的班组,一流队伍需要一流的班组长。

  "如何才能做一本让班组长看得懂用得着的能力手册"这个问题一直出现在人才学院产业培训学院负责人朱海涛的脑海中。班组长培训示范项目是学院"启航行动"的重点项目,已形成较为完整的培训体系,项目曾荣获"2017年国家电投集团公司管理创新三等奖",如何精益求精,更上一步,成为了学院一项新的挑战。一声"干!",朱海涛便义无反顾地带领着全是"90后"的年轻团队开启了一项创新教研的开发征程。

  "从不了解到充分了解基层班组,从毫无思路到创新灵感激烈碰撞,从模型框架到实景沙盘演练,我真正感受到班组的魅力和创新的力量。"创新团队中的渠敬群是研究生刚毕业的新兴力量,半年里,他跟着创新团队开展调研问卷和访谈优秀班组长超过300人,赴上海电力漕泾电厂、中电国际平圩电厂、河南开封电厂和广西长洲水电等四家单位实地调研安全示范班组建设内涵,360°访谈班组长相关关系人,从"自我管理、团队管理和业务管理"出发,萃取优秀班组长的成长因子,分层搭建集团公司班组长胜任力模型,开发相对应的26个实际案例,用"身边的好故事"讲述班组长自己的故事,将胜任力模型融入案例,寓教于事。

  2019年春,《国家电投班组长胜任力模型及案例开发》及《国家电投'班组长的一天'电子沙盘》两项创新项目孕育而生。《国家电投班组长胜任力模型及案例开发》项目紧密围绕班组长管理的六大核心能力,将集团战略、企业文化、安全生产与团队建设集于一体。《国家电投'班组长的一天'电子沙盘》是在班组长模型及案例开发的基础上,将班组管理能力融入沙盘演练,用电子沙盘打造实景案例模拟,触屏控制体验带给学员全方位感官体验。上海成套院的任晓是第一期体验"班组长的一天"电子沙盘的学员,他迫不及待的与同事分享:"这次培训班我们用触屏投影的形式进行真实案例演练,真的非常有趣!真希望能运用在集团所有班组培训中。"

  4月16日,这一天是朱海涛带领的"班组长创新团队"重要的一天,更是人才学院新征程道路又结新成果的一天:由人才学院主持开发的《国家电投班组长胜任力模型及案例开发》和《国家电投'班组长的一天'电子沙盘》两个创新教研项目,经中电联、集团公司总部及相关企业联合专家组评审顺利通过验收。

  评审会上,专家组深入探讨了模型案例,亲自体验了沙盘,高度肯定了创新成果:"两项创新项目首次搭建了集团公司班组长领域的岗位胜任力评价体系,开创了对班组长关键群体从素质模型、配套案例和智能实训相结合的业内先河";"这是创造性落实董事长调研人才学院提出的'抓住两端聚焦关键'指示的重要实践,也为集团公司一流班组建设与一流班组长队伍培养与发展提供了有力的智力支持。";"该项目在传承集团公司文化理念的基础上,对班组长岗位能力建设加以分析提炼,理念与方式创新,形成具有特色的标准体系、评价体系和发展体系,并以此推动人才梯队建设,具备很强的应用价值,对核心力竞争和可持续发展具有现实意义。"

  潮平两岸阔,风正一帆悬。人才学院将在集团公司党组的正确领导下,以班组长培养创新研究成果为契机,抓住两头关键群体,大力开展"启航行动、领航行动与远航行动",专心于打造有灵魂、有品质、有温度的一流培训,专注于培育有信念、有担当、有力量的一流人才,为集团公司建设世界一流清洁能源企业贡献源源不断的力量。

  

您是第   位浏览者