华宇娱乐

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

华宇娱乐

媒体报道

人民网:"我们终于不再为停电发愁了"
来源:人民网作者:日期:19.07.09

  中企承建的缅甸小其培水电站发电量占缅北地区60%,当地百姓感慨:我们终于不再为停电发愁了

  核心阅读

  中企建设的缅甸小其培水电站位于恩梅开江支流其培河上,总装机容量99兆瓦,设计年发电量5.99亿千瓦时。自2013年9月向缅北地区供电,截至去年底,已累计供电7.83亿千瓦时,将稳定的电力送往千家万户,不仅为当地提供了大量就业岗位,而且有力促进了当地经济发展。

  6月的缅甸,十分炎热。夜幕降临时,记者来到缅甸北部最大城市密支那。整座城市灯火通明,路灯璀璨。同行的缅甸今日民主报记者吴年感叹,"由于缺电,缅甸最大城市仰光从每年4月份热季开始每天都会多次停电,居民区、工业区、商业区轮流供电。然而,作为克钦邦首府的密支那却灯火辉煌,这都要归功于中国企业建设的水电站。"

  "我们用上了'24小时不间断'电力"

  让密支那灯火辉煌的小其培水电站,由中国国家电投在缅甸成立的伊江上游水电有限责任公司(伊江公司)建设。在小其培水电站负责向密支那输送电力的第一变电站内,几台机组正在工作,银白色的高压电线进入变电站,转为低压电后输往密支那各地。缅籍技术人员丹昂告诉记者,小其培水电站通过66千伏线路,经由麦那变电站、密松变电站分输,向克钦邦密支那、莫高、和平、莫宁以及实皆省南巴、胶不托供电,并与缅甸电网并网运行。

  "小其培电站装机容量占缅北电网的70%,发电量占缅北地区的60%。供电范围覆盖克钦邦的其培、密支那、莫高、和平、莫宁等地,并延伸到实皆省,受益人数不断增加。为缅北提供稳定、充足的电力,方便了民众的生产、生活。"伊江上游水电有限责任公司可持续发展部主任张焕贵说。

  "以前的灯泡就像小西红柿,泛着一点红光,远了根本看不见。"当地一家米粉店店主旷磅指着屋顶的灯泡说,"现在电力充足,店里的电视、电扇、电饭锅以及3个大冰箱等都能正常使用,米粉店生意也好起来了。我们终于不再为停电发愁了。"如今,旷磅一家人还搬进了新盖的二层木楼。"感谢中国企业,我们用上了'24小时不间断'电力,生活越来越好,孩子们也不用去外地打工,一家人在一起很幸福。"

  当地商业区一家电器行店主辛荷告诉记者,"电力供应改善后,密支那的电器店多了起来,许多电器也畅销了,这里的酒店也从2家增加到15家,城市规模不断扩大。"

  提起稳定的电力供应,很多密支那老百姓都竖起了大拇指,"感谢中国公司修建的小其培水电站提供了稳定电力。真心感谢中国,让密支那亮了起来。"

  克钦邦供电局局长吴丹吞昂对记者表示,密支那的电力供应以前主要依靠北边布嘎公司的木里水电站,以及周边几个柴油发电站,电力供应不稳定,经常出现断电情况。"现在有了小其培电站,充足的电力供应让城市灯火通明。"

  "中企带来了我们急需的水电技术和人才"

  经过3个多小时的车程,记者来到距离密支那150多公里的小其培电站。在电站,记者遇到缅方派驻水电站工作的管理人员貌貌诶。貌貌诶告诉记者,缅甸水电人才缺乏,来工作前他们都参加了专门的培训,"在这里,我们从中国工程师的身上学到了很多技术"。

  小其培电站现有员工69人,中方员工18人,其余为缅籍员工,本地化比例超过70%。缅甸目前没有电力相关的技术标准,技术管理经验落后,小其培电站将先进的技术管理理念带给缅籍员工,开展形式多样的技术培训,并任命优秀缅籍员工担任管理干部,主动参与、共同管理,建立机制激励员工快速成长。

  记者在水电站采访时,遇到了密支那科技大学的学生前来参观水电站。张焕贵说,正在推动小其培电站与缅甸高校建立实习、培训机制,将电站打造为缅甸的水电技术实习培训基地,为当地培养技术及管理人才。自2013年以来,已进行培训260余场次5120余人次,为当地培养电力人才110余人。

  克钦邦议员吴佐温曾到小其培水电站参观,他对记者说:"缅甸学生到小其培实习,可以开阔眼界。我正在推动密支那科技大学与电站联合成立水电专业,毕业后他们可以到中国公司工作,学习掌握先进的水电技术,为缅甸未来的电力发展作贡献。"

  "除了在克钦邦投资开发水电,中企带来了我们急需的水电技术和人才,实现了合作共赢。克钦邦根据电力改善的情况启动了新的工业发展规划,计划在莫高、莫宁、八莫等地区建设工业区,还有摩托车厂及其他工厂。"克钦邦交通、通信、电力与工业部部长吴温纽说。

  "共建一带一路是经济发展的重要机遇"

  目前,缅甸全国仅有44%的民众能够用上电,与此同时电力需求却以每年约19%的速度增长,这让缅甸面临极为严峻的电力短缺问题。

  克钦邦议会议长吴吞丁对记者表示,缅甸制定了2030年实现全国供电全覆盖的目标,最近3年缅甸政府以每年12%的速度增加供电量,但仍然不能满足迅速增长的电力需求。"小其培电站是缅北最重要的电力来源,输送到克钦邦的歪莫、密支那等地,甚至输送到实皆省,成效很好。"

  克钦邦有着缅甸最丰富的水利资源,但目前用于发电的利用率还不到2%,加之高压输电网络的缺乏,电力输送也是一个大问题。"小其培电站没有满负荷运转,3个机组仅运行1台机组,就是由于缺少高压输电网络,生产的电力无法调配到其他偏远的缺电地区。我们还要继续努力,我们需要更多的电力。"吴吞丁表示。

  吴佐温在克钦邦邦议会担任计划和财政委员会主席,他表示,克钦邦制定了三年发展规划,规划中的工业园已经与中国公司签订备忘录。"如果没有电,规划的工业区将成为一纸空文,因此需要大力发展电力基础设施。"

  为进一步扩大供电范围,伊江公司正与缅甸方面密切合作,推动缅甸国家电网建设工作。张焕贵对记者说,计划建设从克钦邦歪莫到实皆省南巴变电站约245公里230千伏电网,把电力输送到实皆省、曼德勒省等地,"我们要让更多的当地民众用上稳定的电力"。

  "共建'一带一路'是经济发展的重要机遇,我们将在这一框架下加强与中国的合作。欢迎中国企业在电力、道路等基础设施方面加大投资力度。"吴吞丁信心满满。

     

您是第   位浏览者