华宇娱乐

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

华宇娱乐

国资动态

加快创新发展,增强国有企业可持续发展能力
来源:求是网作者:日期:19.03.13

  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,抓住创新就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。国有企业特别是中央所属国有企业,一定要牢牢把握我国发展的目标定位,加大创新投入力度,提高创新能力和水平,着力打造自主创新能力强、创新体制机制优、创新活力动力足的创新型企业。

  积极承担重大科研任务。国有企业是国家科技创新的重要力量,必须在承担国家重大科研任务中积极作为。要着力推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业。国有企业要集中优势力量完成好“科技创新2030—重大项目”,主动创建更多国家技术创新中心、国家重点实验室、工程实验室、工程中心等研发平台。在产业集中度较高、具有主导优势的行业领域,主动组织实施重大研发任务。加强技术攻关与集成、装备研制及大规模应用,不断增强原始创新和自主创新能力,有力支撑国家战略实施。

  努力突破关键核心技术。能否掌握关键核心技术,决定着企业是否能够长久保持核心竞争能力、在激烈的市场竞争中实现基业长青。核心技术是国之重器,企业必须在核心技术上不断实现突破,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要坚定不移强化自主创新,把更多人力物力财力投向核心技术研发,聚集精锐力量集中攻关。遵循技术发展规律,在事关硬实力提升、长远发展的关键领域抓紧谋篇布局,尽快取得一批关键核心技术突破。准确把握行业发展趋势,把战略性前瞻性技术作为战略发展重点,努力取得一批前瞻性、原创性、颠覆性技术成果。

  充分发挥系统集成合力。创新是一个复杂的系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,必须打破各创新主体之间的壁垒,形成协同创新的强大合力。一要主动加强科技联合攻关,形成企业与科研机构、大学、国家实验室等功能互补、良性互动的协同创新格局。二要加快完善产业创新链,解决好产业发展“卡脖子”问题,推动科技成果向现实生产力转化。三要积极融入全球创新网络,主动牵头或参与国际大科学计划和大科学工程,全方位提高企业科技创新国际化水平。

  建立健全创新体制机制。人才是推动科技创新的决定因素,创新体制机制是激发人才创新活力的根本保障。要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制。加强科技创新政策和制度建设,着力推进创新体系效能提升,激发强劲的创新活力。率先在培养一线创新人才、青年科技人才和高技能“工匠”上,在大力培养和引进高层次科技领军人才和高水平创新团队上取得新突破。完善人才评价机制,加大人才激励力度,畅通人才发展渠道,建立中长期激励机制,持续激发创新潜能。(思力)

  【责任编辑:语谦 】

您是第   位浏览者